• 商品の一覧
  • 徹底した品質管理
  • マイライフ自慢の契約農家
  • 農家さんのお米の成長期
  • 農家さんの一口メモ
  • お米栽培へのこだわり
  • マイライフについて
トップページ  >>  徹底した品質管理
生産
マイライフは安心・安全なお米をお届けするため、全国各地の優良産地と長年にわたりお取り引きを行っています。
特に直接契約する契約農家様とはお米の育て方、実際の栽培にいたるまで共に協力し、育てて行く事をモットーとしています。
生産から精米、出荷まで一貫した品質管理ができる。
それがマイライフのお米です。
仕入れ~保管
入荷した原料に対しては、入荷毎にサンプリングを行います。 そして、入荷した商品の状態を常に目視と食味計で分析を行い、入荷時点で異常がないかを常に監視します。 保管においても、玄米の劣化が進まないように低温倉庫での保管を行います。
精米~出荷
精米作業は異物混入を防ぐために、様々な監視機器(マジックソーターなど)が導入されています。
しかし、機械のみに頼らず、それぞれの工程や出荷前には必ず熟練したお米のプロの目で確認検査作業を行います。
また、精米後の商品に関しても食味分析を行い、弊社の出荷合格範囲を確認の後に出荷となります。
もちろん選別した結果残念ながら出荷を取りやめる商品もございます。
大変心苦しい瞬間ですが、それも一重にお客様のおいしいという満足のためマイライフの納得したお米だけをお客様にお届けする。
私たちが守っている大切なお客様との約束です。

※マジックソーター:お米の一粒一粒を選別し、欠けたお米や異物を除去し良品のみを選別する事ができる設備です。
製品管理
2005年にISO9001の取得を行い、ISOの手法に基づいた独自の仕組みを構築しています。これにより、精米年月日と商品名によって生産者まで特定でき、問題が起こったとしても、原因追求が出来るようになっております。